Lat.: Boletus
Erytropus
Cast.: Pie
rojo
Eusk.: Ondoto
Gallego:
- LOCALIZACION En bosques planifolios (quercus y hayas) y coníferas ( abetos). Sobre todo en suelos ácidos
- TEMPORADA Desde mayo a octubre
- SOMBRERO De diámetro entre 6 a 20 cm. De joven hemisférico, de adulto convexo. Cutícula seca y con tiempo húmedo un poco viscosa. De color marrón rojizo en las heridas se vuelve rojo oscuro y negro
- HIMONOFORO De joven los poros son de color amarillento a oliváceos, de adultos de rojo a anaranjado, azulean si los presionamos. Tubos libres de 10 a 30 mm, amarillo-oliváceos, azulean con el corte. Esporas oblogofusiformes de color oliváceo oscuro
- PIE De joven obeso, de adulto cilíndrico, atenuado en la parte superior. Color granulaciones rojas sobre fondo amarillo, sin formar retícula, de forma uniforme, más amarillento en la parte superior
- OLOR Irrelevante, agradable
- COMESTIBILIDAD Buen comestible , en crudo es tóxico , carne compacta de color amarillo limón que al corte azulea
- CONFUSIONES Se puede confundir con Boletus queleti comestible , este tiene el sombrero rojo baldosa y el pie radicante o atenuado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario