domingo, 24 de marzo de 2013

ROSSINYOL




Lat.: Cantharellus cibarius
Cast.: Rebozuelo, Cabrilla
Eusk.: Zizahori
Gallego: Cantarela

  • LOCALIZACION Bosques de coníferas (abetos, pinos) y planifolios, sobre todo en los primeros , formando erols. Se puede encontrar entre 200-1800 m de altitud
  • TEMPORADA  De junio a Octubre
  • SOMBRERO  Color del amarillo al anaranjado, a veces más pálido, casi blanco. De joven irregularmente pulviniforme, de adulto infundibuliforme. Cutícula mate, seca. Diámetro de 2 a 13 cm. Borde sinuoso e involuto. En la parte inferior, con pliegues bifurcados, laminiformes y decurrentes del mismo color que la cutícula
  • PIE Amarillo, a menudo corto , cilíndrico, que se estrecha progresivamente en la base, carnoso. Dimensiones, altura de 2 a 8 cm, anchura de 1 a 3 cm
  • OLOR Afrutado, como a ciruela.
  • SABOR Suave que se vuelve lentamente picante
  • COMESTIBILIDAD Comestible excelente,  Carne blanquinosa, nunca comida por larvas, se prepara en guisos, ya que la carne es dura.
  • CONFUSIONES   Se puede confundir con 
Hygrophoropsis  aurantiaca (Fals rossinyol) , sin interés culinario, normalmente más anaranjado, con laminas reales, sin olorni sabor picante.
Omphalotus olearius (Girgola de olivera) Tóxico, Muy difícil de confundir, ya que este muestra tonos  anaranjados o rojizos vivos, con láminas reales muy densas, Por el habitat, este crece en robles y encinas láminas bioluminiscentes.

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