Lat.: Agaricus
Xanthoderma
Cast.: Agarico
amarilleante
Eusk.: Azpibeltz
tintausain-ari
Gallego:
- LOCALIZACION En grupos, en prados, en márgenes de caminos, en terreno húmedo, en la hierba de los bosques cortados de frondosas
- TEMPORADA De verano a otoño
- SOMBRERO Diámetro 5 a 12 cm, de joven campanulado, de adulto abierto, aplanado a veces mamelonado, blanco más oscuro en el centro, semicubierto de escamas anexas, finas de color pardo o grisáceas
- LAMINAS Prietas, más bien anchas, de joven pálidas , de adulto rosa al final pardo negruzcas. Borde estéril, pálido, denticulado. Esporas ovales, pardas, en basidios de cuatro
- PIE Cilíndrico, blanco , sus medidas oscilan entre 6 a10 cm de altura y 1 a 1,5 de diámetro con la base bulbosa, brillante casi satinado. Anillo alto que cae, de color blanco .Tanto el pie como el anillo por la parte inferior , al tacto y al corte se manchan de color amarillo intenso al rato pasa a ser pardo-purpura
- OLOR Desagradable , de tinta, sudor, harina fresca
- COMESTIBILIDAD Tóxica, no mortal, trastornos intestinales. Carne de color carne blanca, amarillo azafranada en la base
- CONFUSIONES se puede confundir
Agaricus
campestri (comestible excelente )
lo que la diferencia del resto de agaricos
comestibles, en su olor desagradable y que amarillea al tacto
Camperol
|
Bola de Neu pudent
|
|
Olor
|
Suave fungico
|
Desagradable, a
tinta o yodo
|
Carne
|
No cambia color
rosado
|
Se vuelve amarilla
al tacto o al corte
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario