lunes, 18 de marzo de 2013

CAMPEROL, TERREROL



Lat.: Agaricus Campestri
Cast.: Seta de Prado
Eusk.: Barren-gori
Gallego: Fungo dos lameiros
  • LOCALIZACION Campos sembrados, claros de los bosques, en prados, en las márgenes de los caminos entre la hierba. Necesita suelo básico, desde la costa al hábitat alpino. Se puede encontrar entre 10-2000 m de altitud
  • TEMPORADA Final del verano y durante otoño
  • FORMA Casi siempre grande y estilizado
  • SOMBRERO Diámetro 5-12 cm de color blanco, a veces con algunas escamas marrones. De joven globoso a hemisférico de adulto de convexo a aplanado. De tacto sedoso, fibrilloso
  • LAMINAS Densas, libres. De joven de color rosado intenso, de adultos amarronadas a púrpura oscuro, negruzco. Aristas enteras y del mismo color,  no diferenciadas. Esporas de color marrón purpureo
  • PIE Cilíndrico, atenuado en la base a veces, blanco , Sus medidas oscilan entre 4 a 7 cm de altura y 1 a 2 de anchura, liso o con fibrillas poco evidentes . Dispone de un anillo fugaz , frágil , algodonoso de color blanco
  • OLOR Suave , fúngico y agradable
  • SABOR Agradable recuerda al de las avellanas
  • COMESTIBILIDAD  Comestible excelente,carne blanca, a veces a tonos rosados, hay que consumir cuando los ejemplares son jovenes  y tienen la láminas rosadas , cuando estas oscurecen contienen ergotina un alcaloide que puede provocar transtornos.
  • CONFUSIONES  se puede confundir con
Farinera borda decolorada  (tóxica mortal)



farinera borda
camperol
Esporas  
Blancas
Marrón, purpureas
Láminas
Blancas
Rosadas , chocolate
Volva 
Lobulada
No tiene

Bola de neu pudent (tóxica )

La comparativa con bola de neu pudent  verificar ficha 

No hay comentarios:

Publicar un comentario