Lat.: Lactarius
deliciosus
Cast.: Nizcalo,
Mizcalo
Eusk.: Esne
gorri
Gallego:
- LOCALIZACION Asociados sobre todo a los pinos, desde tierras bajas hasta clima súbalpino, donde aparecen en verano. A veces se localizan en estepas.
- TEMPORADA Desde principio de otoño a principios de invierno.
- SOMBRERO Carnoso y macizo. El diámetro va de 5 a 15 cm. De joven convexo, umbilicado, de adulto extendido terminando en forma de embudo. E l borde involuto durante mucho tiempo. La cutícula es ligeramente viscosa con tiempo húmedo . De color ocre-anaranjado ó amarillento-anaranjado, cubierto de círculos concéntricos en tonos más oscuros ; en muchas ocasiones presenta manchas de color verde.
- LAMINAS Finas, bastante densas , bifurcadas, con tendencia recurrentes . De color crema anaranjado, se vuelven verdosas con el tacto . Látex amarillo anaranjado, como la zanahoria , de sabor dulce y poco abundante.
- PIE Cilíndrico, de altura de 2 a 7 cm de ancho 1 a 2,5 cm (pruinoso), del mismo color que el sombrero , escrobiculado, con las fositas de color más oscuro
- OLOR Afrutado
- COMESTIBILIDAD COMESTIBLE EXCELENTE , Carne dura de color blanquinoso al corte , que rapidamente tomo tonalidades anaranjadas y más tarde verdosas
- CONFUSIONES Se suele confundir con otros lactarios , como norma básica , desechar todos aquellos que el látex es blanco
No hay comentarios:
Publicar un comentario