Lat.: Lactarius
Sanguifluu
Cast.: Niscalo
de sangre vinosa
Eusk.: Esneardotsu
Gallego:
- LOCALIZACION Especie Mediterranea, asociada a los pinos desde la montaña a las tierras bajas. En algunas ocasiones crecen en bosques de planifolios
- TEMPORADA Otoño
- SOMBRERO Muy Carnoso . De diámetro entre 4 a 15 cm. De joven convexo y umbilicado , de adulto aplanado y al final en forma de embudo . Borde irregular, lobulado y enrollado hacia abajo durante tiempo. La cutícula seca ,untuosa, con tiempo húmedo un poco pruinosa en el borde . El color va desde el ocre al anaranjado y rojizo vinoso, con manchas concéntricas más oscuras, presenta manchas de color verdoso
- LAMINAS Finas, bastante densas, bifurcadas, con tendencia a ser decurrentes. Color desde el ocre al principio sanguinolentas color de vino al final. Se manchan fácilmente de verde. Látex de color rojo vinoso, no cambia de color.
- PIE Cilíndrico, vacío de altura de 3 a 6 cm de ancho 1 a 2,5 cm, atenuado en la base, del mismo color que el sombrero, escrobiculado con las fosas de color más oscuro
- OLOR Muy agradable
- SABOR Gusto un poco amargoso
- COMESTIBILIDAD Comestible excelente junto con el pinetell, son de los favoritos en Cataluña. Carne consistente, blanquezina, la zona cercana a la superficie forma ribete de color rojizo.
- CONFUSIONES Igual que pinetell ( ver ficha 11)
Que ricas!!!
ResponderEliminar