Lat.: Boletus
Aereus
Cast.: Boleto
bronceado
Eusk.: Onto
Beltzu
Gallego: Andoa
negra
- LOCALIZACION En bosques planifolios, robledos encinares. Especie meridional, requiere sol y humendad, suelos ácidos. Cataluña y Extremadura
- TEMPORADA De Final de verano a otoño
- SOMBRERO De diámetro de 6 a 30 cm, de hemisférico a convexo, carnoso, de joven marrón oscuro casi negro, de adulto se va aclarando aunque mantiene zonas oscuras de forma irregular
- HIMONOFORO De joven los poros son blancos de adulto amarillento igual que los tubos. Esporas de color oliváceo oscuro
- PIE Con unas dimensiones de altura entre 5 a 10 cm y de ancho 3 a 6 cm. De joven obeso, despues cilíndrico, manteniendo la base bulbosa. Duro y macizo. Color ocráceo, más pálido que el sombrero, con una retícula que se oscurece en los ejemplares adultos
- OLOR Agradable
- COMESTIBILIDAD Comestible excelente, Carne firme, blanca, inmutable ( No azulea al corte )y sabor agradable. A veces se ve parasitada por larvas. Se puede conservar en seco como el Cep
- CONFUSIONES
Cep Comestible
excelente
Y
muy raramente con Mataparent
(comestible) y Matagent (Mortal)
Ver
tabla de comparacion pinchaaqui
No hay comentarios:
Publicar un comentario