martes, 19 de noviembre de 2013

SABATERA


Lat.: Scutiger pes-caprae
Cast.:
Eusk.: Ahuntz-apo
Gallego:

  • LOCALIZACION En bosques de Planifolios, especialmente hayedos, en zona de montaña , en altitudes entre 700-1300 m. Es una especie poco abundante en peligro de extinción
  • TEMPORADA  En Otoño
  • SOMBRERO De joven convexo, de adulto aplanado y a menudo reniforme (forma de riñón), la superficie se presenta cubierta de abundantes escamas aplanadas y poco contrastadas de color rojizo o marrón muy oscuro dispuestas sobre un fondo del mismo color o más pálido. El margen de joven incurvado y  de adulto ondulado o lobulado. El diámetro oscila entre 6-12 cm
  • HIMONOFORO Presenta poros muy gruesos de 10 a 6 por cm que se van haciendo más pequeños cuando se acercan al margen. Subdecurrentes y con forma de redondeados a irregulares o angulosos. Color blanquecino a crema , se vuelven amarillos al refregarlos
  • PIE Suele tener una  altura de 3 a 6 cm y  de ancho 1,5 a 3 cm. Suele tener una inserción lateral o excéntrico, es cilíndrico, corto respecto al tamaño del sombrero, robusto y lleno. De color amarillanto o anaranjado pálido, superficie lisa a finamente escamosa
  • OLOR Agradable
  • SABOR Carne compacta de color blanco o raramente amarillenta, sabor agradable que recuerda a avellanas
  • COMESTIBILIDAD Comestible excelente

  • CONFUSIONES  No existe ninguna especie con el que se le pueda confundir según las descripciones anteriormente indicadas 

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