Lat.: Hygrophorus
russula
Cast.: Higróforo
Escarlata
Eusk.: Ezko
gibelgorri
Gallego:
- LOCALIZACION Bajo planifolios (alcornoques, encinas)En lugares de clima suave desde 50-1000 m de altitud. A menudo los ejemplares fructifican unos muy cerca de los otros formando grupos densos que quedan unidos por la base del pie.
- TEMPORADA De otoño hasta principios de invierno
- SOMBRERO De joven conexo y frecuentemente irregular, de adulto ligeramente más aplanado. El color es gris o blanquecino con tonalidad rosado pálido, con abundantes manchas de color rosa o rojo vinoso, la superficie es lisa y el diámetro varia de 5-15 cm . Sin estrías en el margen.
- LAMINAS Adnatas, gruesas, espaciadas de color pálido manchadas de vinoso. Tienen arista entera y del mismo color.
- PIE C de altura de 5 a 8 cm de ancho 1 a 3 cm. Robusto del mismo color que el sombrero o más pálido, superficie no viscosa
- OLOR Débil
- SABOR Un poco amargo
- COMESTIBILIDAD Carne compacta, manchada de rosa vinoso, excelente comestible
- CONFUSIONES puede confundirse con
H.Purpurascens Con cortina algodonosa blanca
en el pie , Pie blanco, sombrero con sub-escamas No
toxica sin interes culinario.
H.Capreolarias Coloración más oscura y uniforme y menos
robusto, se encuentra bajo abetos Comestibles
H.Erubescens
Menos robusto sombrero más pálido láminas decurrentes bajo piceas No toxica sin interes culinario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario