martes, 3 de diciembre de 2013

CARLET


Lat.: Hygrophorus russula
Cast.: Higróforo Escarlata
Eusk.: Ezko gibelgorri
Gallego:

  • LOCALIZACION Bajo planifolios (alcornoques, encinas)En lugares de clima suave desde 50-1000 m de altitud. A menudo los ejemplares fructifican unos muy cerca de los otros formando grupos densos que quedan unidos por la base del pie.
  • TEMPORADA  De otoño hasta principios de invierno
  • SOMBRERO De joven conexo y frecuentemente irregular, de adulto ligeramente más aplanado. El color es gris o blanquecino con tonalidad rosado pálido, con abundantes manchas de color rosa o rojo vinoso, la superficie es lisa y el diámetro varia de 5-15 cm . Sin estrías en el margen.
  • LAMINAS Adnatas, gruesas, espaciadas de color pálido manchadas de vinoso. Tienen arista entera y del mismo color.
  • PIE C de altura de 5 a 8 cm de ancho 1 a 3 cm. Robusto del mismo color que el sombrero o más pálido, superficie no viscosa
  • OLOR Débil
  • SABOR Un poco amargo
  • COMESTIBILIDAD Carne compacta, manchada de rosa vinoso, excelente comestible
  • CONFUSIONES  puede confundirse con
 H.Purpurascens Con cortina algodonosa blanca en el pie , Pie blanco, sombrero con sub-escamas No toxica sin interes culinario.
H.Capreolarias  Coloración más oscura y uniforme y menos robusto, se encuentra bajo abetos Comestibles

H.Erubescens Menos robusto sombrero más pálido láminas decurrentes bajo piceas No toxica sin interes culinario.

No hay comentarios:

Publicar un comentario